Дикие и домашние гуси в приметах

Домашние животные в крестьянской России были важнейшим условием выживания семьи. Обрабатывая землю, разводя скот и птицу, люди полностью обеспечивали себя практически всем. Значимость домашних животных отразилась в народной культуре, в поверьях, в приметах.


Крестьянин окружал свою жизнь обширной системой магических знаний, которые должны были предостеречь его в сложных ситуациях, защитить от бед и опасностей. Используя приметы о гусях, можно предсказать погоду, судьбу и даже свою смерть.

Домашние гуси в приметах

Приметы о гусях зимой
Приметы о гусях зимой

У древних народов любая домашняя птица считалась просто источником мяса, пера, яиц, поэтому ей не предавали особого значения. Гусей по значению сближали с курами, утками, индюками. Приметы про домашних гусей прозаичны, они просто помогают узнать, какой будет погода. Крестьяне старались спрогнозировать дожди, засухи, будущий урожай, поэтому подмечали все изменения в живом мире. Наблюдать проще за домашними животными, чем за лесными обитателями. В итоге появились народные приметы, где гусь занимает центрально место:

  • Поджал лапу, спрятал голову под крыло – жди морозов, холод будет усиливаться.
  • Плещется летом в луже, пруду – скоро дождь.
  • Чистит перышки, перебирает их – впереди тепло.
  • Зимой купается в снежных сугробах – начнутся метели.

Важен образ домашней гусыни в символике семьи. Замечено, что при наличии подходящих условий гусыня может практически постоянно высиживать яйца. Поэтому она веками является символом идеальной матери и хозяйки дома. Еще в Древнем Риме гусыни жили при храмах Юноны, богини брака. Славяне также соотносили гусынь и семью. Так, существовала примета, по которой два яйца в один день от любой гусыни считались признаком надвигающихся несчастий на семью.

Приметы про блюда из гусятины

Обязательным блюдом на столе в день Святого Михаила была гусятина. Все старались отведать ритуального блюда, чтобы год прошел в достатке, довольствии. Бедные семьи заменяли гусака на столе курятиной. Существовали другие дни в году, когда непременно подавали гуся с яблоками, другие традиционные блюда из этой птицы. По сей день пользуется популярностью примета гусь на Рождественском столе – к богатству. У этой кулинарной традиции глубокий подтекст.

Известно, что осенью гусиные косяки улетают в теплые края, весной возвращаются в родные места. Эта характерная особенность связала их в народном сознании со сменой времен года. Не зря их старались сбить с пути, чтобы гусиные стаи не унесли тепло. Эта птица на Рождественском столе символизирует наступление чего-то нового, призыв скорейшего прихода весны, тепла, более легкой доли.

Приметы о диких гусях

Каждая примета о дикой птице – результат многолетних наблюдений за поведением пернатых. Не одно поколение прилагало усилия, чтобы установить соответствия между поведенческими особенностями гусаков и изменениями в природе. Практически все приметы про гусей, живущих вольной жизнью, связаны с погодными катаклизмами.

  • Встретить высоко летящих гусей считалось признаком теплой осени. Если гуси летели, потихоньку гоготали, то можно было надеяться на позднее наступление холодов, обильную на снег зиму.
  • Если же летели низко, народ опасался ранней малоснежной зимы, ждал грядущий неурожай.
  • Низко летящая стая – признак незначительного половодья, разлившихся вод будет мало. Высоко летящая – к возможному наводнению.
  • Примета, когда гуси всё не улетают – к затяжной осени.
  • Встретить птицу над морем – к спокойной погоде, плавание не будет омрачено штормами, бурями.

Известны не только календарные приметы о диких гусях. Существуют такие, что непосредственно указывают на судьбу человека. В частности летающий дикий гусь — плохая примета, если он описывает круги над домом. Такое поведение считается роковым знаком, предвещающим смерть. Поверья запрещают пересчитывать гусиный косяк, чтобы не потерять память.

Региональные приметы

Некоторые поверья распространились только в отдельных регионах. Связаны они с отлетом диких птиц в теплые края. Эта дата была важна. Считалось, что птицы по дороге Млечного пути отправляются в Ирей – сказочную страну, где всегда тепло.

Легенды гласили, что в Ирее зимуют птицы, змеи. В отдельных местностях Белоруссии в день отлета гусиных косяков угадывали дату окончания зимы.

Для этого отсчитывали время от отлета гусей до Святок в неделях. Затем прибавляли к Святкам такое же количество недель. Получившаяся дата означала конец холодов, победу тепла над морозами. Говорят, что такая примета «работает» сегодня, причем не только в Белоруссии.

Важно! На Вятке период гусиного отлета именовали Гусиным летом, в календаре оно шло сразу после Бабьего.

Были другие важные даты в народном календаре, связанные с гусиной жизнью. Например, день Никиты – гусятника. Считалось, что Святой Никита охраняет маленьких гусят, бережет их. Для этого дня были свои приметы.

Люди, страдающие от упадка сил, постоянного желания поспать, могут проверить действие старинных обычаев. Нужно просто 10 июня умыться в реке или ручье, попросить гусей забрать дремоту. Тогда можно избавиться от навязчивого желания поспать, которое сильно мешает не только тем, кто сторожит гусят, но и тем, кто работает в офисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.