Тряпичная магия в обереге вепсская кукла

Свое название вепсская кукла получила от проживающей на территории Карелии и Вологодской области северной финно-угорской народности вепсов («чуди»), которые широко использовали в повседневной жизни обереговую магию.


Основное значение оберега вепсская кукла, символизирующего берегиню Рода, зрелую замужнюю женщину, кормилицу с пышной грудью — это привлечение плодородия, изобилия, счастья, благополучия и достатка в семейную жизнь.

Синонимические названия вепсской куклы и их значения

Пример изготовления вепсской куклы
Пример изготовления вепсской куклы

Традиция создания подобной тряпичной куклы бытовала в разных регионах. Например, в Сибири ее именовали «Рожаницей» за ее способность помогать женщинам при родоразрешении. Существует ряд других синонимических названий вепсской куклы: «кормилка», «капустка», «рванка».

«Кормилкой» ее называли именно из-за большой груди, способной накормить всех. В таком виде она была символом женского, в частности материнского, начала. И своей отличительной чертой она схожа со статуэткой Венеры Виллендорфской, известным артефактом эпохи палеолита.

Значение названий «рванка» и «капустка» походит от способа создания и внешнего вида такой куклы. Для ее изготовления использовались лоскуты ткани, обязательно рваные. Из них получался пышный многослойный наряд, в который и одевали куклу, как капусту.

Основные функции куклы-капустки

Поиск жениха

Вепсскую куклу создавали девушки на выданье, достигшие половой зрелости (у которых уже начались женские дни) и готовые ко вступлению в брак, семейной жизни и рождению детей. Изготавливая «капустку» своими руками, они представляли, какими качествами должен обладать их суженый.

Готовую тряпичную куклу ставили на окно, выходившее на улицу, как знак женихам, что можно засылать сватов. По ее внешнему виду и качеству работы делали выводы о невесте как рукодельнице и хозяйке. Когда выбор пары для замужества был сделан, вепсская кукла убиралась с подоконника в сундук с приданным.

Незамужние девушки могли брать свою куколку на «вечерницы» (вечерние посиделки), где могли ее дать подержать понравившемуся молодому человеку. По обращению молодых парней с «капусткой», женщины старшего возраста судили об их готовности создать семью и вступить в брак.

Защита ребенка

После свадьбы вепсская кукла доставалась из сундука с приданным и вешалась вначале над пустой колыбелью. В этот период значение оберега заключалось в том, чтобы греть детскую люльку перед появлением малыша на свет. Затем она вешалась в байке над ребенком как прообраз современных «мобилей», выполняя роль хранителя от недоброго глаза и нечистой силы.

Когда ребенок подрастал, он игрался «капусткой». Функция игрушки была вторичной, первостепенно вепсская кукла была оберегом. Когда она изнашивалась, ее сжигали. Также считалось, что она помогает обзавестись детьми семейным парам, страдающим от бесплодия. Часто для «капустки» изготавливались и куклы-детки, «ляли», чтобы в семье быстрее появилось новое потомство.

Особенности наряда вепсской куклы

Одежда народных кукол является носителем родовой памяти. «Капустка» как символ замужней женщины-хозяйки обязательно должна быть в передничке и с покрытой головой. Неотъемлемыми атрибутами наряда вепсской куклы являются:

  • фартук, защищающий от сглаза и порчи;
  • платочек или косынка, завязанные дважды вокруг головы, для защиты чувств и мыслей женщины от стороннего вмешательства  (под платок на голову кукле могла наматываться лента-«красота»);
  • пояс судьбы, предназначенный защитить создательницу куклы от житейских невзгод и превратностей судьбы, позволяющий случаться благоприятным событиям и исполняющий женские желания.

Правила изготовления «капустки»

Оберег вепсская кукла изготавливается из лоскутов натуральной ткани, уже бывшей в обиходе. Предпочтительнее из одежды близких кровных родственников, подолов женских передников, сорочек, платьев. Считается, что такая материя несет в себе силу и энергию Рода. Новую ткань могли использовать тогда, когда вепсская кукла оберег преподносилась родственниками в качестве подарка на именины или крестины. Материал для куклы обязательно рвется, а не разрезается.

«Капустка» изготавливается исключительно без применения острых режущих и колющих предметов — без иглы и ножниц, дабы не повредить судьбу женщины или ребенка, играющегося куклой. Все детали соединяются воедино исключительно методом связывания, приматывания с помощью нитки, которая также не отрезается, а обрывается.

Для создания вепсской куклы следует использовать нить красного цвета, символизирующую линию судьбы и выполняющую обережную функцию. Сматывать детали игрушки нужно по часовой стрелке. Оборотов нити должно быть четное количество, а узелков — нечетное (чаще всего 3 узелка). Талия и грудь «капустки» обязательно обматывались защитным кольцом Велеса.

Как и украинская мотанка, вепсская кукла должна быть безликой, то есть без обозначения черт лица. Это предохранительная мера от вселения в нее злого духа или души ребенка.

Как и любая самодельная обереговая кукла «капустка» должна создаваться в здравии, хорошем настроении и с позитивными мыслями. При этом, изготавливая ту или иную деталь, женщина начитывает соответствующие приговорки-аффирмации. Например, при создании головы куклы, она должна приговаривать следующее: «Моя головушка здоровая, светлая, мудрая» и т. п.

Важно! Создавать оберег следует за один раз и без перерывов, практически не выпуская его из рук, в уединенном и спокойном месте, без присутствия особей мужского пола.

Как смастерить вепсскую куклу собственноручно

Необходимый материал

Для создания оберега потребуется:

  • 4 одинаковых квадратных лоскута материи со сторонами по 15 см: 1 — белый, 3 — разноцветных;
  • 1 цветной треугольник или квадрат поменьше, свернутый в треугольник, для косынки или платочка;
  • небольшой лоскут или кружево для фартука;
  • узенькая лента или тесемка для ободка-«красоты» под косыночку;
  • вата или холлофайбер для наполнения головы и грудок куклы;
  • натуральная красная нить;
  • немного ниток мулине или пряжи для создания пояска.

Алгоритм создания «капустки»

  1. Из 2-х самых длинных свисающих углов белой ткани складываются ручки, концы которых обвязываются красной нитью для создания ладошек. Также обозначается линия талии.
  2. Для формирования грудей в 2 цветные квадрата материи заворачиваются ватные шарики, размером чуть меньше головы, и связываются нитками.
  3. Грудки привязываются немного выше талии, с применением обережного Велесового кольца. Сначала нить дважды обматывается вокруг талии куклы, потом пускается по верху вокруг левой груди, снизу вокруг правой и назад к центру. После чего нить обматывается снизу вокруг левой груди и вверх от нее пускается позади шеи и опускается со спины назад вниз под правую и затем левую грудь. Это полный оборот кольца Велеса. Таких оборотов нужно повторить еще несколько раз, но обязательно нечетное количество. В завершение следует еще 2 раза обмотать нитью талию куклы.
  4. Для создания задней части платья куклы третий цветной тряпичный квадрат складывается по диагонали в треугольник, затем углы у его основания заворачиваются к центру таким образом, чтобы в итоге получился ромб. Он приматывается сзади к талии куклы с заворачиванием верхнего конца во внутрь.
  5. На куклу привязывается или надевается передничек. Его можно сшить отдельно, заранее, украсить кружевом или вышивкой.
  6. Вокруг кукольной головы завязывается узкая ленточка-«красота» (не обязательно).
  7. Поверх головы повязывается косынка или платочек, концы которого завязываются вначале спереди, а потом за шеей, как это делают бабушки.
  8. Вокруг кукольной талии завязывается пояс судьбы. Его также делают своими руками заранее и отдельно от куклы, поскольку для его создания необходимы ножницы. Для этого берутся толстые нитки мулине или пряжа. Держа в руке нить, она обматывается вокруг локтя. Таким образом отмеряется первая составная часть пояска. Ее длина будет равна приблизительно 70 см. По ней отмеряется еще одна такая же по длине нить. Первая часть пояса связывается в кольцо, через которое пропускается вторая нить и также связывается. В результате получается два взаимопереплетающихся кольца, напоминающих свадебные. Они одеваются на указательные пальцы обеих рук таким образом, чтобы завязанные узелки оказались на пальчиках. Пальцы крутятся в противоположные стороны, тем самым скручивая нити, до упора. Серединка скрученного пояска зажимается губами, а кончики связываются.
  9. Затем серединка берется в одну руку, связанные концы в другую, и нить закручивается уже по второму разу. После чего сторона с узелками зажимается ртом, а противоположная завязывается, чтобы скрутка не распустилась. Кончики от узелков слегка отрезаются для получения бахромы.

В тряпичной кукле вепсов переплелись игровое и сакральное начала. Она, как берегиня материнства и женской судьбы, послужит оберегом семейного очага и благополучия детей, привлечет изобилие в дом, станет незаменимой помощницей женщине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.