Обереги на счастье в виде лапки

Совсем недавно кроличья лапка встречалась в колыбельках и колясках у малышей. Происхождение данной традиции является весьма спорным, одни приписывают ей этнически славянские корни, другие напоминают о наличии исконно языческого амулета волчьей лапы, чаще медвежьей.


Данные амулеты были призваны охранять малыша, но позже, среди суеверных родителей, приверженцев данного оберега поубавилось. Всему виной обратная сторона использования амулета, можно было его попросту потерять, тогда удача надолго отворачивалась от невнимательного хозяина. О происхождении традиции носить лапку, значении талисмана и способах его применения и поговорим.

Значение

Лапка зайца
Лапка зайца

Талисман заячья лапка считается символом добра, достатка и удачи. Милый зверек издревле ассоциируется с этими качествами у многих народов мира. Назвать этот талисман исконно славянским достаточно сложно, ведь в древней английской культуре существует множество поверий связанных с ним.

Зайчата при рождении имеют открытые глаза, потому считается, что они берегут от сглаза. Наибольшим уважением заячья лапа пользуется у американцев и британцев. В частности, у британских метров актерского мастерства есть традиция класть лапку в ящик с гримом, а традиция присваивать заячью лапку младенцу пошла от американских родителей.

Лапка является аллегорическим образом высшей длани простирающейся над жизненной дорогой человека, но в этом случае покровителем является не конкретный бог, а животный мир в целом, тем не менее, представленный в образе определенного животного.

Во многих странах ходит легенда, предупреждающая об опасности ношения чужого оберега. Так, в странах с развитым правом речь идет об аукционе, у нас главным действующим лицом является старьевщик, который перепродает лапку с проклятием от человека к человеку. При этом количество жертв колеблется от 13 до 20 и более, все зависит от обилия воображения рассказчика.

Волчья лапа – для славян один из двух символов (наравне с медвежьей) божества Велеса. Считаться, что данный бог покровитель магов и торговцев, а также властвует в мире животных, что не удивительно ведь царями природы на Руси издревле считался медведь (реже волк). К слову, волчья (медвежья) лапа, гораздо раньше кроличьей лапки, перекочевала из меховых изделий в ювелирные – славяне любили животных и ампутировать конечность без особой нужды они не решались.

Возможные причины возникновения

Итак, с тем какое значение носила лапа животного в культуре народов нам известно, теперь настало время легенд, о возникновении данной мистической традиции:

  1. Про кроличью лапку существует легенда, что некое древнее государство, отправляя на войну солдат, проверяло их на зайцах. Ритуальный обряд включал в себя этап два этапа: охоты и ее оценки. Те молодые люди, что убивали больше всего пушистых зверьков, были достойны хранить земли своего народа, остальных, как слишком юных и неопытных оставляли дома. Иногда легенду украшают требованием попасть стрелой именно в заднюю левую лапу пушистого зверька за определенное время. Такой рассказ поражал слушателей, а в удачливости охотника попавшего в эту заячью конечность никто не сомневался. Объективно – легенда, вероятнее всего, основана на традиции, не отправлять молодых людей без детей на войну, но традиции сильно приукрашены, в угоду значению оберега.
  2. Второй, по популярности, сказкой о возникновении оберега заячьей лапки мы обязаны бурному средневековью и эпохе жестокости православия. Молот ведьм содержал рассказы о ведьмах и колдунах оборотнях, в частности, там описывались привычки данных «неблагонадежных элементов» православного сообщества. Лиса и заяц считались излюбленными животными для превращения среди ведьм и ворожей, ведь они были маленькими, юркими и отлично путали следы. Интересным является то, что даже в те глухие времена у людей был страх перед ответственностью за убийство невиновного. Потому, чтобы исключить конфуз с обратным превращением в человеческий облик, мертвому животному ампутировали заднюю лапку, которую позже превращали в амулет удачи. Объективно – страх может творить великие традиции, кроличья лапа вполне могла войти в обиход средневековой Европы, имея о себе столь жуткую и двусмысленную легенду.
  3. Печать Велеса – талисман, являющийся скорее религиозным атрибутом, нежели оберегом. Символизирует образ старославянского божества, излюбленным образом которого являлся медведь, а в некоторых регионах – волк. Велес один из старший богов в славянском язычестве, так он имел 2 праздника почитания в году, покровительствовал земледельцам, волшебникам и торговцам. След медведя, найденный в лесу, считался предвестником скорой удачи, а встреча с медведем приравнивалась к встрече с богом. К слову, значение медведя как божественного символа до сих пор не утратило своей актуальности, как для простых россиян, так и для государства в целом.

Важно! Велесова лапа разнится по количеству пальцев на ней, так пятипалая символизирует медведя, а четырехпалая – волка.

Правила приобретения лапки

Как вы догадались — убивать животное собственноручно, как и ковать необычное украшение вовсе необязательно. Данные обереги легко купить в любом эзотерическом магазине, потому на этом останавливаться не стоит. Проблема тут совсем в другом – мы не знаем, кто и с каким умыслом, касался оберега в магазине, следовательно — его нужно очистить.

  1. Очищается амулет следующим образом.
  2. Вывешиваем оберег в ветреном месте на трое суток.
  3. Кладем талисман на солнечный подоконник еще на три дня.
  4. Ждем полнолуния, кладем оберег в плоскую тарелку и ставим на подоконник так, чтобы луна полностью осветила ее.

Важно! В период очистки и активации, необходимо общаться с талисманом, рассказать ему о себе и постоянно думать о хорошем. Также, не стоит забывать о дезинфекции талисмана, это не имеет ничего общего с мистикой, зато хорошо вписывается в понятие здравого смысла.

В славянских традициях существует еще один метод очистки и зарядки амулета, предназначенный специально для Велесовой лапы оберега:

  1. Поместить оберег в подсоленную родниковую воду на сутки.
  2. Воду выливаем подальше от дома.
  3. Активируется амулет непосредственно в лесу (желательно хвойном), потому отправляемся туда (идеальной датой является Велесов день).
  4. Выбираем поляну, которая вам больше всего нравится.
  5. Садимся на нее, зажимаем оберег в руке и рассказываем ему о своих ожиданиях.
  6. Закончить стоит прочтением славления Велеса и принесением ему требы (домашний квас или хорошее пиво).
  7. Оберег считается активированным, если его хозяин почувствовал присутствие бога на поляне.

Мистические силы

Заячья лапка

Резюмируя все вышесказанное, кроличья лапа принесет вам:

  • Плодовитость
  • Финансовое благополучие
  • Взаимную любовь
  • Крепкий семейный очаг

Медвежья лапа

Богатство

  • Удачу
  • Успех бизнес-идей
  • Покровительство божества во всех начинаниях
  • Облегчение использования магии природы
  • Плодовитость домашнего скота

Волчья лапка

Волчья лапка – талисман, кроме перечисленного о медвежьей, даст вам:

  • Моральную стойкость
  • Целеустремленность
  • Удачу
  • Волчий характер

Не стоит забывать и о заговоре на оберег в виде заячьей лапы, текст необходимо произносить в конце лунной активации, когда впервые берете талисман в руки: «Как заяц плодовит, так и мне быть успешным в любви и богатстве, как кролик уходит от преследователей, так и я буду ловко обходить неприятности». После чего его носят в левом кармане одежды.

В завершение

Подводя итог необходимо напомнить, что волчья и медвежья лапы, в отличии от универсальной кроличьей, это не просто оберег, а религиозный символ, потому на его ношение существует несколько ограничений:

  1. Его не нельзя носить православным – Велес не обидит истинного славянина, но и помогать иноверцу не будет. Потому прежде чем обращаться к оберегу нужно определиться с религией
  2. Волчья лапа привнесет в ваш характер черты волка, подумайте действительно ли вам нужно статья пусть и смелым, но жестоким и безжалостным человеком
  3. Если не уверены в первых двух пунктах, выбирайте кроличью лапку – она универсальный амулет на счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.