Куклы в качестве игрушек использовались человечеством с незапамятных времен. Кроме этого наши предки придавали им сакральное значение.
Куклы-вуду у древних индейцев использовались в колдовстве. Украинские «ляльки», изготавливаемые со времен трипольской культуры способом заматывания материи своими руками и получившие название — кукла мотанка, выполняли функцию защитных оберегов для детей и дома. Именно тогда значение куклы мотанки было для славян самым высоким.
Функции куклы-мотанки

Мотаные куклы использовались в роли игрушек для детей на протяжении столетий. Кроме традиционных функций: потешить, успокоить, убаюкать ребенка — им приписывалось значение оберегов от болезней, сглаза, порчи, негативного воздействия извне. Такие игрушки также были для ребенка своего рода воспитателями, ибо считалось, что в них присутствует дух прародителя, передающего опыт последующим поколениям.
Такие ляльки стали прообразом современного ниблера — тканевой пустышки с просачивающейся сквозь ее текстуру пищей. Издавна мамы, занятые полевыми и другими хозяйственными работами, заматывали хлеб, зерно, фрукты в кусочек полотна и привязывали его к палочке или стебельку кукурузы.
Функция такой игрушки была, кроме всего прочего, накормить ребенка. Для младенцев также мастерились славянские пеленашки, которые ложились в баечку и использовались как погремушки. В голову такой кукле заматывался грецкий орех, наполненный зернами или крупой.
Кукла-мотанка как берегиня рода
Оберег кукла мотанка у древних славян считался олицетворением женщины-хранительницы семейного очага, матери-прародительницы, берегини рода, поддерживающей связь поколений и помогающей потомкам. По давним верованиям, такие куклы — медиаторы между живыми людьми и теми, кому еще только предстоит появиться на свет в роду.
По традиции лялька-мотанка предавалась из поколения в поколение, от матери к дочери, особенно, когда та выходила замуж и уходила в другой род. Дочь, в свою очередь, передавала куклу своим детям, чтобы нить, связующая род, не прерывалась. Такие куклы являлись неотъемлемой частью приданного. Поскольку мотанка также символизировала плодородие, бытовало поверье: играть этими куклами после свадьбы — к скорому пополнению в семье.
На свадьбу невесте было принято дарить куклу-многоручку (чаще всего десятиручку). Ее предназначение — помощь в делах по дому, чтобы молодая женщина стала такой себе «семиделухой», проворной и расторопной по хозяйству. Считается, что каждая рука выполняет желания, связанные с домашними обязанностями. Женщины для напоминания о невыполненных делах завязывали на многоручку ленты-банты, которые потом снимались.
Также куклы выступали оберегами для дома, призванными гармонизировать жилое пространство. Подобные игрушки размещались в красном углу со стороны восходящего солнца, над дверью для встречи гостей, над кроватью ребенка для его защиты.
Посредством мотанок можно было пригласить нерожденного еще члена семьи в круг живых, вызвать дух умершего к семейному столу или к ребенку для помощи в его воспитании. Мотанки создавали для того, чтобы исцелить болеющего человека, утихомирить стихию, например, прекратить ливень, ураган или вызвать дождь во время засухи.
В ритуальную куклу «заматывались» беды, от которых хотели избавиться. Затем ее сжигали или топили в реке на откуп богам, чтобы та заменила собой живую особу и забрала с собой недуг или непогоду. Чтобы никто из живых не пострадал из-за уничтожения такой игрушки, ей преднамеренно не рисовали лица.
Отличительные особенности ляльки-мотанки
Кукла без лица
Главная особенность ляльки-мотанки заключается в отсутствии лица. По мнению предков, наделенная чертами лица кукла способна привязать к себе душу человека, играющегося с ней, что может повлечь неблагоприятные последствия. Это обусловлено и тем, что по древним верованиям, в куклу через глаза мог вселиться злой дух, испугать ребенка.
Аналогичные ситуации часто обыгрываются в современном искусстве в связи с образом куклы-клоуна. Для изготовления кукольной головы кусочек материи сворачивался в узкую полосу, сматывался «рулетом», затем сверху обматывался тканью. Не редко в основу головы куклы наши предки завязывали пшеничные зерна. Бытовало мнение, что зерно символизирует связь поколений, умерших и нерожденных душ, извечный коловрат небытия и жизни.
Магический крест
В основе куколки лежит крест, образованный ее корпусом и расставленными руками. Он призван оберегать от нечисти. Куклу могли изготовить и без рук, ее тело просто обматывалось тканью.
Вместо лица нитками наматывался крест, символизирующий своим пересечением гармонию духовного и земного развития. К тому же, крест в лицевом кругу — солярный знак, несущий благотворную солнечную энергетику.
Символика одежды ляльки-мотанки
Одевалась украинская лялька-мотанка в традиционный народный костюм, каждый элемент и узор которого был преисполнен символики. Юбка олицетворяла землю, верх — 3 времени (прошлое, нынешнее и грядущее), головной убор в разных вариациях (ленты для незамужней девушки, венок для невесты, платок или очипок для замужней женщины) — связь с небом. Ранее самим дорогим убранством для ляльки-мотанки считались куски старых вышитых сорочек.
Соответственно, такой наряд был обозначен региональными особенностями местности, где ее смастерили. Свадебную мотанку одевали, как невесту, плели для нее веночек на голову и для пары создавали «жениха». На куклу-многоручку обязательно надевали фартук, а на пояс привязывали мешочки с зернами и монетами. Когда такую ляльку дарили молодой женщине, руки куклы обвязывались разноцветными лентами.
Правила изготовления мотанки своими руками
Создавая куклы-мотанки своими руками, женщина вкладывала в них свое тепло, любовь и заботу. Существуют строгие правила, которые следует соблюдать при изготовлении мотанок своими руками:
- Такая кукла создается только способом наматывания, отсюда и название. Мотки следует совершать строго в соответствии с движением солнца, часовой стрелкой, создавая правильные энергетические вихри.
- Подобные игрушки могли плестись без использования ниток, например, из листьев кукурузы, льна, лыка, сена, соломы, трав, или с завязыванием в узлы самого материала, из которого она изготавливалась. Предпочтение отдается натуральным материалам. Нитки следует отрывать, а не разрезать с помощью ножниц, чтобы не «отрезать» свою судьбу. Для мотания необходима очень длинная нить, поскольку узелков также следует избегать. Они допустимы лишь в области «пупка» и на руках куклы.
- Лицо у ляльки должно отсутствовать: либо оставаться пустым, либо быть обмотано нитями в виде креста.
- Мотать куклу нужно одним днем. Не рекомендуется это делать по пятницам (в день, посвященный Мокоши) и воскресеньям (в день Рода). Мотанку для обретения счастья в семье или успешного исхода какого-то дела лучше мастерить в полнолуние, для увеличения материальных благ — на растущую луну, а для избавления от негатива, проблемы или болезни — в убывающую фазу луны.
- Самое главное, мотанки своими руками должны создаваться женщиной в здравии и хорошем настроении, с позитивным настроем и добрыми мыслями.
В процессе мотания куклу следует заряжать позитивной энергетикой, сосредоточиваясь на сокровенных мыслях и заговорах-пожеланиях своим детям счастливой судьбы, здоровья, успеха, добра, мира, согласия в отношениях, гармонии с окружающим миром и природой. Присутствие мужчин при изготовлении мотанок не допустимо.
Категорически запрещено куклу сшивать, прокалывать иголками или булавками, дабы не навредить себе и своей семье. Использование иглы допускается лишь при изготовлении кукольной одежды. Пришивать что-либо к самой «ляле» нельзя.
Заключение
Основное значение кукол-мотанок как оберегов заключается в защите семьи и домашнего очага, связи между поколениями Рода. Украинская кукла мотанка — оберег, который делается своими руками, исключив иглы и ножницы. Матонка вяжется с позитивными намерениями руками любящей женщины.